top of page

Озера

  • Оныл

  • Адово

  • Полоусное

  • Леманское

  • Нахты

  • Ниж. Старица

  • Кривецкая Старица

Адово озеро

Имеет статус памятника природы. Площадь озера 3,68 км². По своим очертаниям имеет форму яйца; ширина до 2 км, длина до 3 км. Глубина озера составляет 5—6 м. Озеро расположено на Адовском болоте среди торфяников, его образование могло быть связано с процессами суффозии. Рядом, приблизительно в 0,5 км, находится озеро Малое Адово

На севере Коми округа в Гайнском районе находится уникальный природный памятник - Адово озеро.

Из-за каких-то геологических процессов (иные утверждают, что у озера вообще два дна), чаще по весне, вода начинает сильно шуметь, бурлить, подниматься куполом.

Сверху озеро похоже на яйцо. 

Легенд, связанных с озером, и их вариаций - как звезд на небе в безоблачную ночь. Одна из них гласит, что когда знаменитый герой коми-пермяцкого эпоса Пера-богатырь боролся с водяным - вакулем, он его якобы со злости забросил именно в это озеро. А поскольку мифологические герои не умирают, то вакуль периодически напоминает о себе, пакостя потихоньку людям. Одна старушка говорила, что в озере живет щука – «неш-ш-шадно большая!» Хвостом, как говорит, махнет, и лодку с мужиками переворачивает.

Почему щука, понятно. У финно-угорских народов она считалась тотемным первопредком. В древние времена ее даже не употребляли в пищу, это считалось большим грехом.

А вот еще одна легенда: когда бог летел по небу с мешком, где у него была собрана нечистая сила, над Адовым озером мешок будто бы порвался, и все черти выпали, теперь озеро кишмя-кишит ими.

Кому черти мерещатся, кому - лохнесские чудовища, а иные видят в этом гиблом месте озерную красавицу-русалку. Выходит она в чём мать родила на зеленый островок, заманивает рыбаков и туристов. И, как полагается во всех подобных историях про коварных баб, после встречи с ней в живых никого не остается.

По другим легендам, еще раньше, при крещении земель, всех язычников, не захотевших принять христианство, утопили в водах этого озера.

Есть рассказы, что многочисленные разбойники, грабящие купеческие суда в верховьях Камы, бросали бочки с награбленным золотом на хранение в Адово озеро. Позже, при дележе, они поубивали друг друга, а всякое место, где погибло много людей, считается нехорошим, гибельным.

Одна из современных страшных историй Адова озера такая: якобы местные видели самолеты, которые сбрасывали в озеро зеленые контейнеры с радиоактивными отходами.

Кто знает, может, местные просто хотят отпугнуть толпы любопытствующих туристов, готовых поехать к чёрту на кулички? Ну, чтобы те им не докучали.

Как добраться?

Озеро находится в 500 километрах от Перми. Ехать нужно из Перми через Кудымкар до поселка Гайны, дальше на север в сторону поселка Сейва, оттуда по старой узкоколейной дороге к Адовому озеру. Дорога сложная - через разрушенные мосты и болота. Можно добраться на УРАЛе илиКамАЗе. Зимой к берегу озера проще проехать на снегоходах.

Коми-пермяцкое название озера Вадты происходит от двух слов: вад — «непроточное лесное озеро с топкими берегами» и ты — «озеро». Русское название озера появилось благодаря легенде о водяной красавице-русалке Щуке, которая затаскивала молодых рыбаков в воду (или в ад). Под влиянием этой легенды коми-пермяцкое слово вад превратилось в русское ад.

Легенды

С Адовым озером связано множество легенд. Одна из легенд говорит, что когда герой коми-пермяцкого эпоса богатырь Пера победил водяного Вакуля, он бросил злодея в это озеро. С тех пор Вакуль иногда напоминает о себе. Другая легенда гласит, что когда в небе над озером летел бог с мешком, в который он собрал разную нечисть, этот мешок порвался и в озеро высыпались черти. С тех пор они обитают там в огромном количестве. Третья легенда говорит о разбойниках, которые грабили купцов на реке Каме, а бочки с золотом прятали в Адовом озере. Впоследствии они не поделили это золото и поубивали друг друга. С озером связана и современная легенда, согласно которой самолёты сбрасывали в него контейнеры с радиоактивными отходами.

Каждую весну вода в озере начинает бурлить и пузыриться. Предположительно, это связано с какими-то геологическими процессами.

Озеро Нахты

Озеро Нахты расположено в Гайнском районе Прикамья, севернее озера Нижняя Старица, которое находится в древнем русле реки Тимшер.

Озеро проточное, имеет продолговатую, вытянутую форму. Максимальная длина водоема 12 км, ширина составляет 15 метров. Озеро сравнительно неглубокое – максимальная глубина 3,5 метра. Площадь озера 2,28 км2.

Водой озеро снабжают впадающие реки и ближайшие болота. В весеннее половодье Нахты соеденяется с рекой Тимшер.

Из озера Нахты вытекает река Бартом. Вода имеет бурый оттенок, слабокислая, прозрачность в июле до 0,2 метра.

По берегам растет рдест, осока и кувшинки. Хорошо развита водная растительность.

В озере в изобилии водится язь, щука, чебак, окунь, голавль, лещ, ерш, жерех. Из-за цвета воды рыба имеет темный окрас, у окуня можно увидеть ярко-красные плавники.

Когда-то озеро Нахты было промысловым водоемом, на его левом берегу посередине озера располагалась рыболовная база.

Дорога к Нахты труднопроходима, местные жители ездят сюда на мотоциклах или велосипедах.

Ближайшие населенные пункты: разрушенный пос. Нижняя Старица, села Верхняя Старица, Кривцы и Касимовка.

Озеро Нахты является зоологическим памятником природы.

© 2016

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
bottom of page