top of page

Сохраненные традиции

До сегодняшнего дня у местных жителей можно увидеть традиционные лапти, которые изготавливаются или плетутся из бересты и липового лыка. А в северных районах носят кожаные коты в виде галош и шерстяных носков с красивыми узорами. Также другой интересной обувью являются специальные высокие сапоги, которые отлично подходят для прогулок по лесу или для ношения во время рыбалки. Кроме того, праздники и события коми-пермяков происходят из православных обрядов, которые напоминают обряды местного русского населения. В последнее время среди коми-пермяков увеличивается число верующих. Отдельного внимания заслуживает несколько работающих православных храмов, которые находятся в Коми-Пермяцком округе. Деревня Пудьва еще в 20 веке являлась центром старообрядчества. До наших дней сохранились скиты, которые были основаны рядом с этой деревней в 1790 году. Также и в других поселениях вдоль реки Язьве можно встретить молельни. На сегодняшний день представители коми-пермяков начали бороться за развитие и сохранение национальной культуры Коми-Пермяцкого округа. К примеру, с этой целью национальная интеллигенция создала общество Югэр.

КОМИ-ПЕРМЯЦКАЯ ФЛЕЙТА - ПöЛЯНЫ

До конца XIX века многие коми-пермяки умели играть на пöлянах, иначе называемых коми-пермяцкими флейтами. В настоящее время живая традиция игры на них почти исчезла.

Пöляны – коми-пермяцкие национальные инструменты, наподобие флейты. Название происходит от слова "пöльтны" – "дуть". Играли на пöлянах, как правило, женщины и дети. Инструмент представляет собой особый набор (от шести до десяти штук) трубчатых стеблей растения, которое коми-пермяки называют "пикан" (обычно он произрастает в болотистых местах).

Пöляны лишь на первый взгляд кажутся простыми и неказистыми. На самом деле они требуют сильного дыхания.

Собирают материал для пöлянов с начала августа до 15 сентября. Раньше этого времени стебли пикана еще тонкие и ломкие, а позже растение гниет.

Трубочки вырезаются разной длины (5-10 см) и выстраиваются в ряд таким образом, что напоминают "миниатюрный органчик" или губную гармошку. Как правило, они не скреплены между собой, и требуется ловкость и гибкость пальцев, чтобы их удержать. Прежде чем начать играть, трубочки подбирают по нотам. Иногда на это уходит несколько дней.

Особо были известны сестры Сизовы. Их "звезда" взошла в 50-е годы. Три сестры – Антонида, Ираида и Елена – пели народные песни и играли на пöлянах. Исколесили всю Россию, неоднократно давали концерты за рубежом, становились дипломантами и лауреатами всесоюзных конкурсов. Коллектив не дотянул до своего творческого 40-летия лишь три месяца – распался со смертью одной из них.

© 2016

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
bottom of page