top of page

ПЕЛЬМЕНИ, КАША ИЗ ПИСТИКА И ДИЧЬ В КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ

У других народов - манты, равиоли, вареники, хинкали, чучвара… А здесь пельмени. Самые вкусные пельмени в Коми округе. «Пельнянь» - слово коми-пермяцкое: «пель» - ухо, «нянь» - хлеб, в переводе - хлебное ухо.

Начинки для пельменей - самые разные - из мяса, грибов, редьки, картошки, рыбы.

Как правило, на кухне собирается вся семья и лепит пельмени - с шутками, прибаутками, с песнями старинными. Сделают пельмени целую уймищу и на мороз (или в холодильник). И можно месяцами есть - ничего им не сделается.

А потом все лакомятся и ждут, кому же попадется «счастливый пельмень».

В один слепленный пельмень закладывают «сюрприз» - необычную начинку: перец, монетку, могут просто пересолить. Кому попадется, тому - счастье.

Пельмень просто из теста - к счастью, с зеленью - к хорошему урожаю, сладкий - к любви, с монеткой - богатство (главное, зуб не сломать).

Если сезон, то можете отведать в кудымкарских кафе мясо глухаря, рябчика, тетерева, кабана, лося, медведя.

А вы умеете готовить блюда из пистиков? Пистик - молодой полевой хвощ, он богат витаминами.

Еще при возвращении в 1797-м из якутской ссылки через пермскую землюРадищев писал, что «малые ребята собирают в полях пистики, из которых народ печет пироги ввиду бедности».

Сейчас вроде и не особо бедные времена, а народ себе в лакомом удовольствии не отказывает.

Собирают пистик по весне. Его солят на зиму и круглый год готовят из него национальные блюда. Ах, какие же из него вкусные получаются пироги! А каша - пальчики оближешь. Рецепт? А вы приезжайте в округ, накормят.

© 2016

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
bottom of page