

Коми-Пермяцкий округ.
Путеводитель

Памятник «Кудым-Ошу» - установлен в 2007 году.
Согласно легенде, Кудымкар основал Кудым-Ош- сын могучей колдуньи и медведя. Он обладалмагической силой: был неуязвим для топора, смертельно раненный стрелой, до трёх раз мог оживать, прижимаясь полученной раной к земле, был способен вызвать на реке бурю, чтобы отогнать нападавших врагов. Памятник Кудым-Ошу на центральной городской площади появился относительно недавно, но уже «оброс» легендами. Считается, что если потереть нос медведя, который сопровождает богатыря, то можно исцелиться от всех болезней.


Церковь Святого Николая Чудотворца (ул. Советская, 33) – главная достопримечательность исторической части города. Основана в 1795 г. предположительно по проекту великого русского зодчего А.Н. Воронихина на средства графа А.С. Строганова. Расположена в центральной части парка культуры и отдыха им. И.Я. Кривощекова. В настоящее время является главным учреждением Русской православной церкви на территории Коми-Пермяцкого округа.

Здание бывшего окружного управления Строгановых (ул. Советская, 36) построено в 1836 г. В интерьерах сохранились штукатурные тянутые карнизы, потолочные розетки, частично-оштукатуренные печи. Сейчас в здании располагается ОВД г. Кудымкара.

Здание бывшего двухклассного мужского училища и корпуса ремесленного класса (ул. Октябрьская, 10) построено в 1841 г. для детей служителей и крестьян. Два учителя преподавали в нем чтение и письмо на русском языке, арифметику, основы Закона Божьего, историю и географию.
Здание гидроэлектростанции (ул. Плотина, 15/1) – первый образец промышленной архитектуры советского периода. В 1927 году была запущена электростанция. Вырабатываемая энергия первоначально использовалась для освещения города, позже – и для обслуживания промышленных предприятий.


Здание администрации комбината «Комипермлес» (в настоящий момент Администрации города Кудымкара, ул. Лихачева, 54) – образец архитектуры «сталинского ампира» 1950-х годов. В декоре постройки классические элементы сочетаются с советскими эмблемами.

Мемориал Победы (ансамбль памятников погибшим в годы ВОВ: аллея Героев-коми-пермяков, Стена памяти с именами погибших и треугольная стела, объединенные общим подиумом,памятник Воину-Победителю – установлен в 2005 г.), посвященный солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны, открыт в 1972 году. Расположен между улицами Гагарина и Лихачева, рядом с Драматическим театром. Является излюбленным местом отдыха горожан.
Городище Изъюр («Каменная голова»), или Красная горка находится на выступе левого берега р. Кува над городским пляжем, центр одного из древних коми-пермяцких племен, обитавшего в верховьях р. Иньва и по течению р. Кува. С Красной горки, так называют его местные жители, начинается история Кудымкара, это самая высокая точка в городе, с которой открывается прекрасный вид на окрестности. Кудымкарское городище – один из наиболее известных и изученных памятников VII-XV ломоватовской и родановской археологических культур.

Деревянные чудеса (д. ПармайловоКочёвского района)
Всех этих смешных, симпатичных, а порой и немного страшноватых деревянных чудищ изготовил скульптор Егор Утробин.
Многих персонажей он создавал на основе коми-пермяцких сказаний и легенд. А началось всё с того, что, когда он построил дом, вместо столбов забора поставил фигурки разной нечисти, чтобы те отгоняли всё плохое.
Самостоятельно, на одном лишь энтузиазме этот умелец создал настоящий музей деревянных фигур под открытым небом, привлекающий сюда все больше и больше туристов.


ЛЕШИЕ
Охотники и сегодня оставляют в лесу кабалу лешему - прошение на бересте и гостинец - пироги ли, цигарку, чтобы он, яг-морт (лесной человек), не вредничал. А пастухи и местные – чтоб помог им заплутавшую в лесу корову найти или козу.

Практически вся нечистая сила в округе незлобливая и добродушная. Даже покойники возвращаются в мир живых не для мести, а, как правило, для того, чтобы оберегать живых и предупреждать их об опасности. Коми-пермяки – миролюбивы и дружелюбны, и философия по поводу всякой там нечисти соответствующая: если никого не обидишь, то и тебя не обидят.
ЧОЧКОМ МОРТ
В деревнях Коми округа не раз видели снежного человека. Да не одного. Целыми семьями, с маленькими дитятками видели! Кемерово, которое все пытается оттянуть на себя одеяло и объявляет себя родиной снежного человека, и не снилось такое количество йети. Двухметровые мохнатые существа, по рассказам жителей Коми округа, передвигаются на четвереньках.
Коми-пермяки называют его «чочком морт», в переводе - «белый человек». Живут они «рядом» уже давно.
Еще в 1907 году в селе Архангельском Юсьвинского района известный этнограф Василий Налимов зафиксировал «феномен снежного человека».
Увидеть его можно и недалеко от цивилизации - города Кудымкара, показывается он и в дальних северных районах. В последний раз мохнатого зверя видели несколько лет назад в деревнях Мижуево и Серва Кудымкарского района. О снежном человеке судачат как о непутевом соседе: «Дак опять заявился. Идем в баню, а он - шасть по огороду».

Замечают на территории Коми округа «белых людей» многие. В основном летом, в жару: кто - во время сенокоса, кто - собирая грибы и ягоды. Поговорят в деревнях, поговорят, да и забудут. Подумаешь, великаважность - «чочком морттэз». Не пакостят, не гадят. Ну, живут рядом и пусть живут, места много, всем хватит.
КАМЕННЫЙ ГОСТЬ, ИЛИ ОШИБСКИЙ МЕТЕОРИТ
Откуда и как появился этот камень в селе Ошиб Кудымкарского района - точно уже никто не помнит. Находится он в местечке Галялог (Каменный лог) в 4 км в северо-западном направлении от села. Дойти до камня можно только по лесным и луговым тропам.
Но, сказывают, якобы упал с неба. Поэтому и называют его «ен из» - с переводе с коми-пермяцкого - небесный камень, посланный богом.
Видать его, мол, можно было за 3-4 версты - настолько он был огромный.
Часть села судачит - не частица ли это Тунгусского метеорита, грохнувшего в глухой сибирской тайге в 1909 году. Да не, еще раньше каменюка эта появилась, - утверждает другая часть.
Но то, что камень тот - необыкновенный, чудной - верят все. Местная молодежь раньше якобы даже устраивала вокруг камня танцы и пляски. Сельские поклонялись каменюке и оставляли ему жертвы-подарки - еду и питье.
Пытались не раз его выкопать, но не могли. Сейчас каменный гость все больше и больше уходит под землю.
К востоку от камня - большое количество лунок, которые не зарастают ни мхом, ни травой.
В нескольких метрах от него - еще один камень, чуть меньше. На сколе его крапинки серебристого цвета и бурые прожилки. Говорят, не только впечатлительные дамочки, но и матерые мужики иной раз здесь теряют сознание и не понимают - где они и какой нынче год.
Сейчас территория вокруг камня благоустроена: местные поставили столик, скамейки. Говорят, ученые даже исследовали кусочек камня, и вовсе это даже не метеорит. Но попробуй местным докажи.