

Коми-Пермяцкий округ.
Путеводитель

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр в Кудымкаре
Историческая справка о театре в Кудымкаре
Коми-Пермяцкий национальный драматический театр в Кудымкаре – одно из старейших культурных заведений не только Пермского края, но всего Западного Урала.
За весьма длительное время своего существования театр имеет богатую историю. Официально считается, что датой образования театра является 1930 год, когда было принято решение о строительстве здания театра, а специально приглашенными профессионалами из Екатеринбурга, была создана актерская студия для подготовки национальных кадров. Но, в истории все же есть упоминания о создании драматического кружка, которые датируются 20-ми годами прошлого столетия.
Именно этот исторический период неразрывно связан с именем и основателем краеведческого музея в Кудымкаре. Понимая важность, значение и самобытность национальной культуры коми-пермяков, при художественно-промышленных мастерских, которые организовал П.И. Субботин-Пермяк, и был создан первый драматический кружок.
В 1935 году выпускники актерской студии стали первой профессиональной национальной труппой театра среди национальных округов на территории бывшего СССР.
Современная история театра
За годы своего существования основное здание драмтеатра претерпело несколько реконструкций, добавлялись новые пристройки. Но, в конце 90-ых и начале 2000 года, стало понятно, что деревянное здание театра уже не может удовлетворять современным требованиям.
Учитывая сложившуюся ситуацию, было принято решение о сносе старого здания, а в 2006 году было положено начало строительства нового театра в Кудымкаре. Спустя 8 лет после начала строительства, 15 января 2014 года строительство было завершено.
Пока шло строительство, временным пристанищем коллектива театра стал Культурно-деловой центр. Целых 8 лет, в невероятно стесненных условиях, коллектив театра продолжал радовать своих поклонников спектаклями. Соответственно, репертуар был переработан и большей частью ставились спектакли с минимальным реквизитом и малым количеством актеров. Сцена малого зала КДЦ на большее рассчитывать не позволяла.
Долгожданное открытие нового театра в Кудымкаре с нетерпением ждал не только коллектив, но и жители округа. Фотографии нового здания заполонили личные странички социальных сетей жителей не только округа, но и Пермского края и даже гостей города. Уже при въезде в город, по объездной дороге, здание драмтеатра видно издалека. Среди других построек оно отличается своей архитектурой и невольно притягивает взгляд. Так же был благоустроен парк перед театром. Пешеходные дорожки выложены плиткой, появилось освещение и установлены скамейки для отдыха.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Святые источники
Родник, святой источник города Кудымкар
Одной из самых главных достопримечательностей города Кудымкар про которую указывают в путеводителях является святой источник расположенный в районе Кувинского пруда. Оформление святого колодца несколько необычно и выполнено в виде медвежьей головы. Это можно отнести к символу древних чудских поверий. Но воды источника регулярно освящаются православными священниками.
Родник деревни Кекур
В пяти километрах от районного центра расположена деревня Кекур. Местные жители почитают родник как святой источник. По поверью прежде чем испить воду из родника чтобы вода стала целебной необходимо одарить источник каким-нибудь подношением, это может быть и монетка, и красивая лента или кусочек хлеба, монетку можно бросить в воду, ленточку повесить на дерево или куст рядом с источником, еду можно оставить тоже около источника.
Родник, источник Проня-ключ, Пронин ключ
Недалеко от села Самково расположен этот известный среди пермяков ключ. С ним связана вот такая легенда. Жил в начале прошлого века в этих местах мужик по имени Проня. Считался он жадным до денег был, пытался заниматься кладо-искательством да все безуспешно. Слышал он про некоторые места, где могло быть серебро закопано.
Река Иньва
Иньва (от комиперм. инь — женщина, ва — вода: «женская вода»)Исток Иньвы находится на Верхнекамской возвышенности вблизи границы Кировской области. Река течёт по территории Коми-Пермяцкого округа и впадает в Камское водохранилище, образуя Иньвенский залив.Крупнейшие притоки:левые: Кува Велва Истер Доег Пой Исыл правые: Юсьва. В верховьях Иньвы находилось много водяных мельниц, а по берегам Иньвы и её притоков известно множество чудских городищ.
ОДНИ ИЗ ПЕРВЫХ РОССИЙСКИХ ТЕПЛОХОДОВ И ПАРОХОДОВ ПОСТРОЕНЫ В ПОЖВЕ
Первый пароход в России «Елизавета» был построен немцем Карлом Бердом в Санкт-Петербурге в 1815 году. Через год, в 1816-м году, был построен собственно русский пароход на заводе Пожва на Каме.

Пожвинский завод считается и одним из пионеров в области русского паровозостроения.
Еще в 1828 году на заводе английским механиком Петром Эдуардовичем Тетом была изготовлена небольшая действующая модель «Моделка на паровую машину с делижанцом медная малая». Модель этого паровоза экспонируется в отделе истории русской культуры Эрмитажа в Петербурге. Под ней надпись: «Модель первого русского паровоза. Пожвинский завод. 1828 год». На следующий год на заводе была изготовлена «вторая модель паровая без делижанцу».
В 1839 году в Пожве был создан паровоз «Пермяк», экспонировавшийся на III Петербургской промышленной выставке и получивший медаль как «Первый русский паровоз». Русская пресса называла его «венцом гениальности».
И всё же про «Пермяка» правильнее было бы добавить: первый русский паровоз широкой колеи. Действительно первым российским считается всё-таки паровоз, построенный в 1834 году на Нижнетагильских заводах братьями Черепановыми.
Хотя как знать, если бы не большой пожар, случившийся на пожвинском заводе в 1833 году, который нанёс огромный ущерб предприятию и остановил на долгое время работу по изготовлению паровозов, «пионерство» могло бы принадлежать пермякам.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ РАЗВЕДЧИК ЖЕНИЛСЯ В КОМИ ОКРУГЕ
Советский спецагент мирового класса Николай Кузнецов несколько лет прожил в Кудымкаре и именно здесь его завербовали в разведчики. Кузнецов родился в деревне Зырянка Пермской губернии (ныне - Талицкий район Свердловской области).

- Николай - имя, под которым его знает весь мир, Кузнецов приобрел на коми-пермяцкой земле. До 1931 года он был по паспорту Никанор Кузнецов, - говорит краевед Владимир Гладышев. - И первую свою агентурную кличку - «Кулик» - будущий легендарный разведчик получил также здесь, в Кудымкаре. Случилось это в 1932 году, когда он был завербован окружным отделом Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ).
Здесь он, по словам Гладышева, получил первый опыт - из-за его «докладов» в органы «иных уж нет, а те далече» - кого-то отправляли в лагеря мотать нехилые сроки, кого-то сразу в расход - на расстрел.
- В своих командировках по округу Коля Кузнецов выдавал себя то за кулака-лишенца, то за учителя-эсера. К языкам он всегда был склонным, выучил коми, называл себя «кочевским парнем», - рассказывает Гладышев.

В Кудымкаре Кузнецов женился - в первый и последний раз.
На медсестре. Правда, молодые прожили вместе всего пару месяцев.
Недавно деревню около Кудымкара назвали Кузнецово - в честь легендарного разведчика. А еще раньше посадили лесополосу - сверху, с вертолета или самолета, можно прочитать его фамилию.