

Коми-Пермяцкий округ.
Путеводитель

МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОЙ СКУЛЬПТУРЫ ЕГОРА УТРОБИНА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
В деревню Пармайлово приезжают туристы со всей России и из зарубежья.
Местный мастер-самоучка Егор Утробин в одиночку возвел целый музей под открытым небом.

Резьбой по дереву Егор был увлечен сызмальства. Лес тянул к себе Егорушку, маня тайнами, он словно придавал ему силушку, так же как былинному Илье Муромцу помогала родная земля.
Работавший трактористом в местном совхозе Егор, вечером, после работы то одно заковыристое сухое дерево из лесу тащил к себе домой, то другое.
Чудилось что-то Егорушке в извилистых, скрюченных, изогнутых ветвях - «здесь нос и руки уже есть, а тут ноги», словно сама природа подсказывала ему сюжеты. Так в небольшой усадьбе Утробиных стали жить лешие и другая нечисть. Жена такое соседство вначале приняла в штыки: вот еще, не хватало такого уродства на огороде и в доме, а потом смирилась - лишь бы не пил, как другие мужики. Соседи вначале посмеивались, а потом зауважали Егора.

Вскоре тесно стало лешим в огороде у мастера, и рядом с домом местная администрация выделила ему гектар земли.
На нем Егор возвел в одиночку и на свои деньги сказочный терем, вокруг него посадил деревья, населив лес языческими чудищами. Сейчас в утробинском лесу живет около полусотни персонажей: здесь и черти, и лешие, и «пьяные пармайловские мужики, возвращающиеся домой с магазина», и русские богатыри.
Самая большая фигура - шестиметрового роста то ли леший, то ли другой какой герой коми-пермяцкого эпоса - возвышается над лесами, над деревней, над дорогой и словно трясет крестом, кажется, что с насмешкой: как легко на этой земле уживается православие и язычество, сплетаясь-переплетаясь так, что непонятно, где одно, а где другое.
Как добраться:
от Перми до столицы Коми округа - Кудымкара - 200 км, от Кудымкара до Юксеево - около 130 км, от Юксеево (отворот на Косу) до Пармайлово (музей стоит по левую сторону дороги, даже если захочешь, мимо не проедешь) - 5 км. Итого: 335 км.
За просмотр плату не берут.
Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка
Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка был открыт 30 июля 1921 г. У истоков его организации стояли интеллигенция края, партийный и советский деятель Ф.П. Тараканов (19001997), художник П.И. Субботин (18861923), имя которого музей носит с 1945 г. Сегодня музей один из главных культурных и краеведческих центров Коми-Пермяцкого округа, собиратель, хранитель и популяризатор самобытнойкультуры коми-пермяцкого народа. Музейное собрание насчитывает более 80 000 единиц хранения. К уникальной его части относятся предметы пермского звериного стиля, сасанидскоесеребро, деревянные культовые скульптуры конца XIX в., миниатюры известного зодчего нач. XIX в. А.Н. Воронихина, живопись яркого представителя авангарда нач. XX в. П.И. Субботина-Пермяка и крепостного художника 1й половины XIX в. А.К. Кривощекова, набойные доски и тканые пояса XIXXX вв., образцы литья кон. XIX нач. XX вв., архивы географа-краеведа И.Я. Кривощекова (18541916), Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова (1911-1944).
Наибольший интерес посетителей вызывают новые экспозиции: историческая "Коми-Пермяцкий край с древнейших времен" (2008), "Природа края" (2010), детская "Сказки древней Пармы" (2011). На усадьбе Дома-музея П.И. Субботина-Пермяка оборудована площадка, на которой ежегодно осуществляется проведение культурно-образовательной программы для организованных групп "Гажа луд" ("Веселая поляна"). Она включает в себя календарные праздники, обычаи, обряды коми-пермяков и русских, которые сопровождаются народными играми, экскурсиями. Предлагаемые музеем экскурсии, лекции, игровые и театрализованные занятия с использованием современных методов музейной педагогики способствуют образованию, формированию этнического самосознания,исторического мышления, музейной культуры Здание(я):
Основные экспозиции музея размещаются в исторической части города, в здании бывшей гостиницы администрации округа, по ул. 8 Марта, 27, фондовые коллекции, научно-краеведческая библиотека, администрация размещены в бывшем здании Городского комитета КПСС по ул. М.Горького, 26, являющимся памятником гражданской архитектуры окружного значения. В доме-музея П.И. Субботина-Пермяка, в котором в 1908-1923 гг. жил первый профессиональный художник коми-пермяцкого народа и основатель музея П.И. Субботин-Пермяк (1886-1923), также памятник истории краевого значения, развернута экспозиция "П.И. Субботин-Пермяк. Страницы жизни" Основатель: Петр Иванович Субботин-Пермяк (1886-1923).
Кудымкарское городище "Изъюр". Возникло в VII в. как центр одного из комипермяцкихплемен, обитавших в верховьях р. Иньва и по течению р. Кува Дом-музей П.И. Субботина-Пермяка (1886-1923),
уроженца с. Кудымкарского, профессионального художника Мемориал воинам-кудымкарцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 19411945 гг. Сооружен на средства жителей в 1972 г. и реконструирован к 50летию Великой Победы. К мемориальному комплексу ведет аллея Героев Советсткого Союза и полных кавалеров орденов Славы, открытая в 1986 г.
Выездные выставки:
Фотовыставка "Край мой Парма". Рассказывает о замечательных людях, природных богатствах и развитии коми-пермяцкого округа.
Фотовыставка "Пермяцкие узоры". Знакомит с коллекцией народной одежды Коми-пермяков и художественной обработкой бересты и дерева.
Фотовыставка "Графика Пармы". Знакомит с творчеством коми-пермяцких художников Л.И. Тараканова, В.Н. Онькова и А.В. Мошева
Выставочные проекты:
Совместный проект с Пермской художественной галерей "Петр Иванович Субботин-Пермяк: пермский вариант футуризма как знак всемирной динамики", г. Санкт-Петербург, 2011 г.
Совместный проект с музеями Пермского края "И тебе откроется мир" (выставка наивного искусства), г. Пермь, 2012 г.
"Диалоги с камнем" выставкафинской литографии. Организаторами выступают Посольство Финляндии в России, ПРОО "Роза ветров", АНО "Институт гражданской активности", "Сайменский университет прикладных наук (Лаппеенранта, Финляндия), Челябинский государственный музей изобразительных искусств", г. Кудымкар, 2012 г.