top of page

Коми-Пермяцкий округ Пермского края

Фото из интернета

Площадь — 32 770 км². Округ расположен в низовье Уральских гор, в верхнем бассейне реки Камы. В состав округа входят городской округ — город Кудымкар и 6 муниципальных районов: Гайнский, Косинский, Кочевский, Кудымкарский, Юрлинский, Юсьвинский. Поверхность холмисто-равнинная, на cевере — Северные Увалы (высшая точка — 270 м), на западе — Верхнекамская возвышенность (высотой до 280 м).

Более 75% территории округа занимают леса, в связи с чем свою землю коми-пермяки называют Пармой — лесным краем. Климат континентальный с суровой снежной зимой и сравнительно коротким тёплым летом.

Основная река — Кама протекает с Запада на Восток в широкой долине на протяжении 120 км. Главные её притоки: Коса, Иньва (правые), Весляна, Лупья, Леман (левые). Озёра в большинстве пойменные (Леман, Нахты, Старая Кама и др.).

территория Юсьвинского муниципального района Коми-Пермяцкого округа

На территории округа существуют залежи нефти, железной руды, бурого угля, торфа. Почвы главным образом подзолистые, в районе Кудымкара — дерново-подзолистые (глинистые и суглинистые); местами подзолисто – и торфяно-болотные. Но основное природное богатство региона — лесные ресурсы. Господствующая растительность — таёжные леса с преобладанием ели (на севере — сосны). Лесистость территории свыше 80%, запасы древесины около 300 млн. м3. Болота занимают около 5% площади. Фауна типично лесная, но с изменением человеком лесного ландшафта сюда частично проникли и животные открытых местообитаний (степной хорь, заяц-русак, серая полевка и др.). Главные промысловые звери: белка, зайцы беляк и русак, горностай, лисица, куница, а из птиц — рябчик, глухарь, тетерев, различные водоплавающие и болотные виды. Восстанавливается поголовье бобра, северного оленя, лося.

Фотограф  Ермаков Е.В

Округ на севере граничит с Республикой Коми, на западе — с Кировской областью, на юге и востоке — с районами Пермского края: Сивинским, Карагайским, Ильинским, Добрянским, Усольским, Соликамским и Чердынским.

Население Коми-Пермяцкого округа

На 01.01.2016 года составляет  110 423 человека, представители более 50 национальностей (2016 г. -данные Территориального Органа Федеральной Службы Государственной Статистики по Пермскому Краю). По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на долю коренной национальности — коми-пермяков — приходится 54,2%, 42,9% составляют русские.

Фото из интернета

В официальных сферах общения на территории Коми-Пермяцкого округа наряду с русским может использоваться коми-пермяцкий язык.

Образование Коми-Пермяцкого округа

Коми-Пермяцкий округ был образован 26 февраля 1925 года как Коми-Пермяцкий национальный округ в составе Уральской области.

17 января 1934 года при разделении Уральской области округ вошел в состав Свердловской области, а с выделением из нее Пермской области 3 октября 1938 года — в состав последней. С 1977 года — Коми-Пермяцкий автономный округ.

В 1992 году Коми-Пермяцкий автономный округ стал самостоятельным субъектом Российской Федерации, но фактически был в составе Пермской области, находясь с ней в договорных отношениях.

В 2003 году состоялся референдум, на котором жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа поддержали объединение в единый субъект федерации. Согласно результатам референдума, с 1 декабря 2005 года Коми-Пермяцкий автономный округ объединен с Пермской областью, образовав при слиянии Пермский край с административным центром в городе Перми и утратив статус субъекта Российской Федерации.

Инфраструктура

Ведущие отрасли экономики округа: лесная, деревообрабатывающая, сельское хозяйство.

Транспортная инфраструктура представлена автомобильным транспортом. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием (включая ведомственные) составляет 5183 км, из них:

дороги общего пользования — 1683 км, ведомственные — 3500 км.

Из общей протяженности дорог (5183 км) с твердым покрытием — 1288 км, в т. ч. асфальтированные — 334 км.

Ведется работа по созданию инфраструктуры: строятся линии электропередач, развивается система связи.

Развита сеть культурных и образовательно-научных учреждений. Функционируют 3 учреждения среднего профессионального образования, филиал Удмуртского университета.

Усилия Администрации округа направлены на улучшение социально-экономической ситуации округа, на поиски выхода из кризисного состояния ряда отраслей, развитие всей экономики.

Герб Коми-Пермяцкого округа Пермского края

Герб Коми-Пермяцкого округа Пермского края

Описание: «В дважды пересеченном червленом, серебряном и лазоревом поле в червлении — серебрянаяперна (два левых и два правых обломка накрест), в серебре — червленый идущий медведь. Щит увенчан княжеской короной особого образца».

Развернутое геральдическое описание короны: «Золотой, украшенный самоцветами обруч с золотой же дужкой, украшенной жемчугом и завершенной державой, также золотой, и с червленой шапкой, на которой по сторонам от дужки нашиты розетки из самоцветов и жемчужин».

Установлен Законом Пермского края от 7 октября 2009 года № 502-ПК «О гербе Коми-Пермяцкого округа Пермского края».

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под Ш 5550.

Флаг Коми-Пермяцкого округа Пермского края

Описание: «Флаг Коми-Пермяцкого округа Пермского края представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос: красной, белой и синей; в центре красной полосы — белая перна (солярный символ в виде двух параллельных косо расположенных полос, скрещенных под прямым углом с двумя такими же полосами), в центре белой — красный силуэт медведя».

Установлен Законом Пермского края от 7 октября 2009 года N2 501-ПК «О флаге Коми-Пермяцкого округа Пермского края».

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 5551.

bottom of page